Многозадачность – способ все успеть или путь к провалу?

Опубликовано
21 января 2021
Анастасия Ларченкова

Помните маму-обезьянку из советского мультика? Из серии в серию она бегала между готовкой, уборкой и присмотром за детьми. И помните, что у нее выходило? Обезьянки постоянно убегали, проказничали, пока мама занималась бытовыми делами.

А вам знакома такая ситуация, когда пытаетесь успеть все, а в итоге почти ничего не получается?

Я думаю, что большинство современных женщин живут в таком режиме: работают, воспитывают детей, строят отношения с мужчиной, учатся, путешествуют. Чтобы совместить все сферы своей жизни, становятся многозадачными.

Но проблема в том, что человек не может делать несколько дел одновременно. Многозадачность – это миф. На самом же деле, во время режима «все успеть» наш мозг быстро переключается между задачами. И чем быстрее происходит этот переход, тем больше стресса испытывает наш организм.

Чтобы вы понимали, о чем речь, объясню на примере. Изначально термин многозадачность применялся к компьютеру. Потому что во время выполнения нескольких задач, процессор машины моментально переключается. А нам кажется, что он делает все это одновременно. Однако чтобы выполнить все задачи, процессор помещает одни данные во временную память. Когда она заполняется, приходится стирать старую информацию, чтобы освободить место для новой.

Также и у людей. Если вы вдруг решите одновременно вести машину и переписываться в телефоне (надеюсь, вы так не делаете), то в это время ваш мозг будет выполнять только одну задачу, переключаясь с одного дела на другое. В итоге вы что-то упустите. В лучшем случае проедете поворот или отправите любовное смс начальнику.

 

Я понимаю, почему женщины становятся такими. Долгое время многозадачность считалась позитивным качеством. Многие работодатели прямо указывали это в своих вакансиях. А на страничках инстаграма мы то и дело видели образ идеальных женщин, которые успевают везде. Но нужно понимать, что такой режим работы не имеет ничего общего с эффективностью. Он, наоборот, снижает про­дук­тив­ность аж на 40%!

Например, пока вы наливаете кофе, общаетесь по телефону с заказчиком и краем уха слушаете разговор коллег, у вас снижается скорость работы, точность, запоминание, креативность, интеллектуальная продуктивность и ухудшается память. Но при этом усиливается стресс, и вы теряете больше энергии, чем в обычном режиме работы.

Сегодня ситуация постепенно меняется. Общество осознает, что многозадачность для нашего мозга – слишком сильная нагрузка. Нужно просто тренировать свое внимание, способность концентрироваться, работать без перебоев. Тогда мозг будет выполнять одну поставленную задачу быстрее и продуктивнее. И у вас будет больше времени перейти к другим делам.

Пытаться успеть все – больше не в тренде. Современные правила тайм-менеджмента гласят: планируйте правильно. В первую очередь энергию нужно тратить на самое важное в списке дел. И если все-таки таких дел много, то стараться делать все постепенно и обязательно с перерывами на отдых. Чтобы мозг успевал переключиться.

Так что если бы та обезьянка из мультфильма обратилась к коучу, то он предложил бы ей экологичное планирование: делегировать домашние дела или уход за детьми и обязательно включить в этот план отдых. Потому что в таком темпе любой человек быстро выгорает, и даже самые важные дела отходят на задний план до полного восстановления.

 


ИНН: 366522950114 ОГРН: 322774600247267

© Все опубликованные материалы принадлежат Ларченковой Анастасии.